Зарифа Алиева
90 лет назад - 28 апреля 1923 года в азербайджанской деревушке Шахтахты в семье Азиза Алиева родилась дочь Зарифа.
Зарифа Алиева – это имя вписано большими буквами не только в историю советской офтальмологии, но и в историю восточной страны, в которой она стала настоящей «первой леди», как принято говорить на западе.
Ее именем названы улицы и проспекты, ее именем названы институты и университеты. Но сегодня, в день ее рождения, хотелось бы вспомнить Зарифу Алиеву именно как ученого и офтальмолога.
Читая биографию Зарифы ханум и воспоминания о ней ее соратников, друзей и учеников, мы в первую очередь встречаем строки о ее участии в борьбе с трахомой. Эпидемия трахомы вспыхнула в Азербайджане в 50-е годы и сделала слепыми целые семьи и даже деревни. Сейчас, в наш век научно-технического прогресса трудно представить себе в каких сложных условиях приходилось работать врачам-офтальмологам в трудные послевоенные годы. Как сказал в своих воспоминаниях профессор Чингиз Джарулла-заде, - «Вот эта группа хрупких женщин, в которую входила и Зарифа ханум, за каких-то 5 лет наступила на горло такому грозному заболеванию глаза, как трахома». Не боясь заразиться, Зарифа Алиева встала в ряды добровольцев. Она выезжала в районы, где трахома была распространена особенно широко, участвовала в лечении пациентов, читала лекции для врачей-офтальмологов и вела просветительские беседы среди населения. В конце концов, трахома была побеждена, а Зарифа Алиева, на основании своего опыта написала кандидатскую диссертацию и успешно защитила ее в 1960 году. (К сведению офтальмологов следует отметить, что во всем мире трахома еще не побеждена, и по данным ВОЗ, в мире насчитывается не менее 80 миллионов больных трахомой).
Большую часть своей научной и практической деятельности Зарифа ханум провела на кафедре Глазных болезней Института Усовершенсвования Врачей. Она начала работу на кафедре как доцент, а после защиты докторской диссертации в 1976 году была избрана профессором кафедры. С 1983 года она возглавила кафедру Глазных болезней, где особенно ярко проявились ее организаторские способности. Она стремилась поднять офтальмологию Азербайджана на самую высокую ступень и целенаправленно шла к воплощению этой идеи. Для этого, используя свой личный авторитет ученого, она рекомендовала молодых и перспективных офтальмологов в престижные научно-исследовательские центры Советского Союза. Однако, Зарифа Алиева понимала, что нельзя выйти на мировой уровень без современного оснащения. Офтальмология, как никакая другая отрасль медицины, требует большого количества высокоточной аппаратуры. И опять, используя свой авторитет и уже личные связи, она пытается оснастить кафедру самой современной аппаратурой. Как вспоминал ректор Азербайджанского Государственного Института Усовершенстования Врачей академик Джавад-заде М.Д., «именно благодаря усилиям и стараниям Зарифы Алиевой удалось поднять престиж Кафедры Глазных болезней и всего института в целом». (Тем печальнее видеть то состояние, в котором пребывает Кафедра Глазных болезней сейчас - нет современной аппаратуры, не ведется ни какой научной работы и разумеется нет смысла говорить о целенаправленной подготовке высококваллифицированных специалистов. Может быть вместо хвалебных речей, следовало бы в память об академике Зарифе Алиевой вернуть кафедре утраченную мощь и славу.)
Наряду с организаторской деятельностью, она продолжала заниматься и научной работой. Интересным ее изысканием стала работа в области иридодиагностики - диагностике заболеваний организма по характерным изменениям радужной оболочки глаза. Это новое направление медицины, которое долгое время не признавалось наукой. Этому новому и тогда еще непризнанному направлению Зарифа Алиева посвятила целый ряд статей. Она была одним из авторов монографии "Основы иридодиагностики", которая и сейчас остается популярным руководством среди практикующих врачей.
Зарифа Алиева много и интенсивно работала, ею было написано более 140 научных работ, 10 монографий, сделано 12 рационализаторских предложений. Она спешила сделать все задуманное, словно чувствовала, что ей богом не так много отпущено. В 1983 году Зарифа Алиева была избрана академиком Академии Наук Азербайджана.
А в 1985 году ее не стало...
Каждая человеческая жизнь – одна тонкая страничка в Большой многотомной Истории человечества. Но одни страницы пишутся тусклыми чернилами и корявым почерком, а другие страницы – золотыми буквами и не блекнут с годами. История Азербайджанской офтальмологии пишется недолго, всего каких-то сто лет или чуть более. Однако в этой Истории уже есть золотые страницы и одна из них написана Зарифой Алиевой.