Учитель словесности

Меню сайта
Инновация в школе
Новый подход к обучению

ИКТ на уроке

Интерактивная доска

Ресурсы для учителя

Библиотеки
Википедия
Азербайджанская литература
Современная азербайджанская литература
Классическая литература Библиотека аудиокниг ученику
Библиотека М. Мошкова
Жизнь Замечательных Людей
Библиотека А. Комарова
БОЛЬШАЯ БЕСПЛАТНАЯ БИБЛИОТЕКА
ЭКСЛИБРИ
Цитаты по авторам

Словари
Словарь В.Даля
Словарь Д.Н. Ушакова
Словарь С.И. Ожегова
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Орфографический словарь
Словарь терминов
Словарь синонимов
Орфоэпический словарь

Презентации
Скачать презентации
Ваш отзыв

Гостевая книга

Календарь
Статистика
Статистика
Сулейман Рустам
Сулейман Рустам жил долго и счастливо – в литературе, в родном Азербайджане, в своей семье. Он родился 12 марта 1906 года в семье кузнеца. В школе директором, педагогом тогда был не кто иной, как Сулейман Сани Ахундов, четыре года он был ментором будущего поэта, пробудил, как писал С.Рустам, интерес к литературе, а укрепили этот интерес известные педагоги тех времен – М.Везиров, Р.Таиров, А.Исрафилбейли. Он поступает в знаменитый Бакинский электротехникум, затем – на восточный факультет Азербайджанского государственного университета, его сокурсниками были Джафар Джаббарлы, А.Бадалбейли, В.Хулуфлу, их педагогом был выдающийся писатель Абдулрагимбек Ахвердов.
Первые стихи будущего основоположника азербайджанской советской поэзии появились в школьной стенгазете. Затем они печатаются в журнале «Маариф ве меденийет» («Просвещение и культура»). Содействовал в этой публикации Сейид Гусейн. С.Рустам сотрудничает в газете «Гяндж ишчи» («Молодой рабочий»), заведует отделом литературы (в 19 лет!), входит в организованный С.Ахундовым «Кружок тюркских писателей и поэтов». В 21 год он – ответственный секретарь журнала «Маариф ве меденийет», редактором которого был Рухулла Ахундов, и тогда он впервые знакомится с Назымом Хикметом (потом знакомство перерастает в дружбу), содействует выходу в свет первой книги великого турецкого поэта в Баку. С.Рустам, проявив организаторские способности, создает объединение «Союз красных перьев», где поэты читают свои стихи, дискутируют, проводят встречи, ставшие той школой, в которой нуждались тогда начинающие литераторы.
Многочисленные исследователи творчества Сулеймана Рустама были солидарны в определении его места в литературе – он был назван основоположником азербайджанской советской поэзии. В 21 год он выпустил в свет сборник «От печали к радости», в который вошли стихи, как писали тогда критики, – провозвестники новой жизни, а уже в тридцатые годы он был среди тех, кто составлял весь цвет литературы, это были Микаил Мушфиг, Самед Вургун, Расул Рза, А.Февзи, М.Рафили, Мирварид Дилбази, Нигяр Рафибейли, А.Фаруг, О.Сарывелли, А.Джамиль, И.Хафиз. Учеба в МГУ предоставила С.Рустаму возможность влиться в московскую литературную среду, представители которой впервые и надолго стали переводчиками на русский язык поэзии С.Рустама. Он заявил о себе как о поэте-новаторе.
С.Рустам привнес свою литературную лепту в азербайджано-русские связи, перевел на родной язык Пушкина, Лермонтова, Крылова, Некрасова, Исаковского, Смелякова и др.
Газели Сулеймана Рустама были особенно любимы и в народе, и в литературной среде. Расул Рза считал, что великие газели Физули оказали благотворное влияние на таких выдающихся поэтов-лириков, как Бахар Ширвани, Натаван, С.А.Ширвани, А.Вахид.
«Газели Сулеймана Рустама, – писал Расул Рза, – новые по качеству. Это новшество относится не только к их форме и способу выражения, быть может, оно относится в первую очередь к их содержанию. Лирические строки, написанные в форме газели, отображают глубокую любовь новых людей, построивших своими руками мир, горячую любовь к Родине, веру в будущее, чистые сердца, бьющиеся событиями сегодняшнего дня». Газели С.Рустама любимы в народе еще и потому, что на них была положена замечательная музыка выдающихся азербайджанских композиторов. Поэзия С.Рустама привлекла азербайджанских музыкантов по разным качествам, жанрам, на его стихи написаны и оперетты, и песни, и романсы, и кантаты. Поэзию С.Рустама часто сравнивают с поэзией Владимира Маяковского, но стихи русского поэта, их декламаторский, ораторский ряд, нетрадиционные ударения трудно ложились на музыку, чего не скажешь о поэзии С.Рустама, она сама полна музыки, она созвучна ей. И потому, наверное, родились на свет прекрасные романсы, песни, на которых выросло не одно поколение.
А в ряду его лучших стихов стоят стихотворения «Мать и почтальон», «Материнское сердце», «Настанет день», «Неприступная скала» – они были переведены на многие языки, и в трудные годы Великой Отечественной войны согревали сердца многонационального народа. За сборник стихов «Два берега» в 1950 году Сулейман Рустам был удостоен Государственной премии СССР. Звание народного поэта он получил в 1960 году, к 70-летию он получил звание Героя Социалистического Труда. Сулейман Рустам был не только поэтом, переводчиком, литератором. Его долгая жизнь вместила в себя и вдохновенную работу, краткое перечисление которой таково: главный редактор газеты «Эдебийет газети» («Литературная газета»), директор Аздрамы, депутат всех созывов парламента советского Азербайджана, с 1971 до 1989 года он – председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР. Награжден тремя орденами Ленина, двумя – Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, лауреат многих престижных премий Азербайджана, СССР.


Tebrizim-Suleyman Rustem




Муслим Магомаев - "Песня о Баку". Музыка: Рауф Гаджиев, Стихи: Сулейман Рустам (перевод В.Кафарова).





Азебайджан



Мой край
Флаг Азербайджанской Республики
Герб Азербайджанской Республики
Гимн Азербайджанской Республики
Наш Президент
Мехрибан Алиева
Фонд им.Гейдара Алиева
История Азербайджана
Трагические страницы истории Азербайджана
Развитие за последние 10 лет
Герои
Известные личности, прославившие Азербайджан в мире
Развитие науки
Образование
Искусство
Музыка
Литература
Архитектура
Театры
Традиции и обычаи
Спорт
Диаспора
Только в Азербайджане

Новости

Новости Азербайджана

Исторические дни Азербайджана

Этот день в истории

Фраза дня
Форма входа
Поиск
Проверь себя
Словари русского языка
www.gramota.ru